食品および飲料
私たちはあなたと協力してあなたの安全性と製造の課題に対応します。
食品および飲料業界では、製品の品質を確保するために、さまざまな食品グレードのろ過ソリューションが必要です。
私たちは、食品および飲料業界のあらゆる分野にろ過ソリューションを提供しています。
ボトルウォーター
ボトル入り飲料水の要件を満たす
ボトル入り飲料水市場は非常に多様で競争が激しく、確立された企業と新興企業の両方を含む多数の企業で構成されています。飲料製造工程には各国の基準で定められた法律が適用されています。私たちは、法律およびシステムと製品の完全性を確保し、ボトルウォーターの単位当たりのコストを下げる提案をすることができます。
Global Filterは、重要な要件を満たすのに役立つろ過ソリューションの全ての生産ラインナップを提供します。デプス、プリーツ、メンブレンカートリッジ、および容器の最高のサプライヤーとして、GlobalFilterはろ過ニーズに対応するワンストップショップです。
ボトル入り飲料水のろ過の重要性
適切なろ過システムは、製品の生物学的安全性、品質、および貯蔵寿命を確保し、下流の機器を保護する上で重要です。必要な水質基準を満たし、競争力を維持するには、システムはいくつかのろ過プロセスを統合して、粒子状物質を減らし、微生物を除去し、機器を保護する必要があります。
適切なフィルターが取り付けられていない場合、バクテリアや粒子が風味や全体的な品質に影響を与え、飲用に適さない可能性があります。
一般的な粒子状物質には、原水からの砂、シルト、有機物のほか、移送配管、ホース、貯蔵タンクからのスケール、錆、その他の破片が含まれます。さらに、微生物は、汚染された炭素/砂床、空気/ガス供給、および損傷した配管/バルブを介してボトル入り飲料水プロセスに入る可能性があります。不適切に設計されたろ過システムは、頻繁で不必要な要素の変更、安全でない製品、過度のダウンタイム、および運用コストの増加につながります。
ウォーターボトルろ過ソリューション
沈殿物、粒子、およびトラップフィルター:
- プリーツポリプロピレン– PP、PPE、HFシリーズ
- プリーツマイクログラス– FG、FGEシリーズ
- ポリプロピレンメルトブロー– GWTB、GCTB、 GATBシリーズ
これらのフィルターカートリッジは、大きな粒子を取り除き、カーボンフィルターシステムを保護し、カーボンベッドの効率を高めます。
バイオバーデンフィルター:
- プリーツポリプロピレン– PP、PPE、HFシリーズ
- プリーツマイクログラス– FG、FGEシリーズ
これらのフィルターカートリッジは、微粒子や浮遊有機物を除去し、脱イオン前の瓶詰めから充填までの前ろ過として機能します。
除菌フィルター:
ポリエーテルスルホン(親水性)膜– GFPES(食品および飲料グレード)およびBRPES(バイオバーダー低減グレード)
これらのフィルターカートリッジメンブレンは、生物学的汚染物質を減らし、脱イオン前の最終的なろ過瓶詰めラインとして機能します。
タンクベントフィルター:
- PTFE(疎水性)膜– GGPTFE(一般グレード)およびPPTFEシリーズ(滅菌グレード)
- ポリスルホン(疎水性)膜–PSHシリーズ
これらのフィルターカートリッジメンブレンは、タンクベントフィルターとして機能し、充填および排出中にバクテリアのない空気を通過させ、貯蔵タンクとその内容物を汚染から保護します。
ガスフィルター:
- PTFE(疎水性)膜– GGPTFE(一般グレード)およびPPTFEシリーズ(滅菌グレード)
- ポリスルホン(疎水性)膜–PSHシリーズ
これらのフィルターカートリッジメンブレンは、CO2またはN2が存在する瓶詰めおよびパッケージング段階でガスフィルターとして機能します。
液糖・製糖
液糖・製糖
ろ過は砂糖と甘味料の精製に不可欠なプロセスであり、砂糖と甘味料製品の品質と特性を維持しながら、すべての望ましくない粒子を確実に除去します。
Amafilter®固体液体ろ過ソリューションは、製品から最高の粒子と汚染物質をろ過するように設計されており、最高の製品品質のみを提供します。
砂糖製品は、テンサイとサトウキビに由来します。
砂糖と甘味料のろ過プロセス
砂糖/甘味料の種類と最終目的に応じて、製品は次のように分割できる一連のろ過ステップで処理されます。
- 不純物を沈殿させるための石灰と二酸化炭素を使用する炭酸化。
- 二酸化硫黄を使用して過剰なカルシウムを除去する硫酸化。
- 固形物を除去するための濃厚ジュースフィルター。
- 標準液フィルター:製品のさらなる清澄化。
- 再溶解フィルター:希釈に使用するシロップを作成します。
- 糖蜜フィルター:他の部分が結晶化されるときに、ストリームの一部をろ過します。
- 精白/ガードろ過:最終製品の品質を保証します。
砂糖・甘味料の精製プロセス
- ケークろ過:クリケットフィルター、プレッシャーリーフフィルター
砂糖・甘味料の濃縮プロセス
- 管状膜
食用油/植物油
食用油/植物油
ろ過は、食用油/植物油の精製に不可欠なプロセスであり、油の品質を維持しながら、すべての望ましくない粒子を確実に除去します。 Amafilter®固体液体ろ過ソリューションは、製品から最高の粒子と汚染物質をろ過するように設計されており、最高の製品品質のみを提供します。
食用油/植物油のろ過ステップ
オイルの種類と最終目的に応じて、オイルは次のように分割できる一連のプロセスステップで処理されます。
- 微粒子を取り除くための原油ろ過
- 沈殿物からレシチンを製造するためのミセラろ過
- 色やその他の成分を除去するための漂白および/または無害化オイルろ過
- 低温安定性を高めるためにワックスを除去するための防寒オイルろ過
- 油の水素化後にニッケル触媒を除去するための触媒ろ過
- ニッケル石鹸に移行した後の固体ニッケル触媒を除去するための残留触媒ろ過
- 脱臭時に発生する不純物を除去する脱臭オイルろ過
- ろ液の品質を改善するため、および/または連続装置を保護するための安全ろ過
- 製品の品質を向上させるための研磨ろ過
オイルの精製プロセス
- ケークろ過:クリケットフィルター、プレッシャーリーフフィルター
カートリッジによるソリューション
GSDシリーズスタックディスク
GSDシリーズのスタックディスク深層ろ過素子は、セルロースと珪藻土(DE)のブレンドの個々のセルから構成されています。各セルは、ポリプロピレンエッジシールとセパレーターを使用して圧縮下で構築されます。
GHLS-シリーズ
GHLSシリーズのロフトプリーツポリプロピレンフィルターカートリッジは、オイルやゲルに含まれる凝集した変形可能な汚染物質を除去するために設計された100%ポリプロピレンエレメントを提供します。
PPシリーズ
PPシリーズの高純度プリーツポリプロピレンフィルターカートリッジは、流体の流れから細かい粒子または粗い粒子を除去するための高面積の100%ポリプロピレンエレメントを提供します。微細ろ過および/または蒸留塔とエタノール回収の保護に最適です。
乳製品
乳業向けPCI膜ろ過技術
ホエイプロテイン濃縮は、ホエイベースの食品成分の重要な工程です。 ホエイプロテイン濃縮(WPC)の目的は、官能特性を維持しながら、ホエイプロテインをチーズホエイから分離することです。
PCIメンブレンのスパイラル巻きメンブレンエレメントは、次の理由からこのアプリケーションに最適です。
- 従来の蒸発法と比較して必要なエネルギーが少ない。
- 貴重なミネラル組成とタンパク質画分のより良い回復。
- タンパク質含有量の増加。
さらに、当社の製品の品質とトレーサビリティにより、一定で信頼性の高いパフォーマンスを保証できます。
ホエイプロテインの清澄化と濃縮
ホエイは、チーズとカゼインの製造中に生成される乳製品産業の液体副産物です。そのタンパク質の機能的および栄養的品質のために、それは原材料として食品技術にいくつかの用途があります。
乳業では、膜技術、特に限外ろ過(UF)が、他の成分に比例してタンパク質を選択的に濃縮できるため、ホエイプロテインコンセントレート(WPC)の製造に利用されてきました。
チーズ製造のためのミルクの予備濃縮
チーズ製造の前に限外濾過を使用してミルクを予備濃縮する機能は、さまざまなチーズに広く利用されています。この手順により、乳清タンパク質とカゼインの比率を一定に保つことにより、ミルクを目的のレベルに濃縮します。
タンパク質標準化ミルク
乳牛が収集する乳のタンパク質量は、泌乳期、天候、給餌、泌乳牛の品種など、さまざまな要因により季節によって異なります。この問題は、限外ろ過(UF)によるタンパク質含有量の適度な増加によって解消されます。多くのチーズ工場、特に高度に機械化された機器を使用する工場では、前述の要因に関係なく、チーズミルクのタンパク質レベルは年間を通じて3.7〜4.5%に増加します。
乳糖濃度
乳糖濃度と部分的な脱塩のために、ナノ濾過(NF)は乳業で一般的に利用されています。乳糖を含まないミルクまたはホエーの量は、輸送コストの節約を達成するために、多価イオンを部分的に排除しながら一価イオンを流すことによってさらに減らすことができます。
バクテリアの除去
ほとんどの食品と同様に、ミルクとその派生物は腐敗微生物にとって好ましい環境を提供します。したがって、微生物の増殖を制御するために、前処理と温度-時間パラメータを選択する必要があります。これは、チーズミルクの製造、粉乳の調製、およびExtended Shelf Life(ESL)ミルクの製造に適用されます。膜の孔径は、バクテリアと胞子を保持するように選択され、他のすべての脱脂乳成分が通過できるようにします。
ミルク濃縮物と分離物
膜ろ過技術は、脱脂乳から乳タンパク質濃縮物および分離物を取得するために使用されます。全乳を脱脂乳と生クリームに分け、次に脱脂乳を限外ろ過膜を使用して分画し、乳タンパク質をさらに濃縮します。
ジュースとソフトドリンク
フルーツジュース製造のためのPCI管状膜浄化およびろ過技術
清澄化は、ジュース生産における重要なステップです。 目的は、ビタミン、ミネラル、タンパク質、抗酸化物質を維持し、適切な貯蔵寿命を確保しながら、ジュースを透明にすることです。 PCIメンブレンは、防腐剤の添加を制限しながら栄養素を保護する管状メンブレンソリューションを提供します。 さらに、当社の製品の品質とトレーサビリティにより、パフォーマンスの再現性を確保できます。
食品および飲料用の膜システム
食品および飲料業界では、今日、数千の膜システムが稼働しており、1時間あたり数リットルから1時間あたり数百m3の規模の幅広い製品を扱っています。
膜分離は、製品を劣化させることなく食品や飲料を自然に清澄化または濃縮できる単純な圧力駆動プロセスです。 PCIメンブレンは、メンブレンが製品の品質を向上させ、全体的な運用コストを削減している食品業界でさまざまな参考資料を持っています。例としては、リンゴジュースなどのフルーツジュースの清澄化、砂糖の濃縮、でんぷんの清澄化などがあります。お茶、コーヒー、酵母、香料などの他の製品の製造も、管状膜の適用から恩恵を受けています。
食品業界では、管状膜システムを既存のプロセスラインに簡単に統合し、有用な濃縮物と貴重なろ液または透過液を同時に提供できるという認識が高まっています。多くの場合、分離液をプロセスでリユースすることが可能です。
主なアプリケーション:
- 野菜汁と果汁の清澄化
- 野菜汁の濃縮
- 甘味料と砂糖の清澄化と濃縮
- 天然糖液とでんぷん由来糖の清澄化と脱色
- 廃糖の濃縮と回収
- フレーバーとフレグランスの濃度
- 食用色素の脱塩と濃縮
- 動物、魚、植物性タンパク質の回収
- 食品の精製と濃縮
- 使用済み洗浄液の回収
醤油・だし
醤油製造のためのPCIスパイラル膜浄化およびろ過技術
清澄化は醤油生産の重要なステップです。 目的は、醤油のビタミン、ミネラル、タンパク質、抗酸化物質を維持し、適切な貯蔵寿命を確保しながら、醤油を透明にすることです。 PCIメンブレンは、防腐剤の添加を制限しながら栄養素を保護するスパイラルメンブレンソリューションを提供します。 さらに、当社の製品の品質と追跡可能性により、パフォーマンスの再現性を確保できます。
醤油の清澄化
東アジアの伝統的な発酵食品として、醤油は世界中で広く使われる調味料になっています。
醤油は、大豆と小麦から、さまざまな微生物による酵素触媒作用を伴う複雑な発酵プロセスを経て作られています。時が経つにつれ、醤油を構成する糖類、アミノ酸窒素、有機酸などの成分が独特の風味を与えます。
数ヶ月間醸造した生醤油には大量のもろみが含まれており、通常はこれをろ過して余分な浮遊物を取り除き、風味や色を安定させるために最終的な精製が必要です。限外ろ過は、微生物と酵素の反応を停止することにより、フィルタープレスされた醤油を精製します。瓶詰め前のこの最後のステップは、醤油の官能的特性と栄養素を維持しながら、ソースを明確にします。また、微生物の除去が可能になり、発酵プロセスが停止し、醤油が安定して、長い貯蔵寿命が保証されます。
醤油を製造するための従来の方法は、労力と時間がかかるいくつかのバッチ操作を含みます。
さらに、これらの方法では微生物やバクテリアを除去できないため、製品の有効期限が制限されます。スパイラルメンブレンを使用すると、いくつかの利点がもたらされます。高い清澄度、良好な風味と栄養素の保持、可溶性タンパク質の保持、褐変の減少、費用対効果が高く、メンテナンスも少なくて済みます。
ワイン
グローバルフィルターのワインろ過ソリューション
Global Filterのろ過製品は、ワイン生産の3つの主要な段階で使用されます。
ろ過の初期段階では、不要な粒子(沈殿物)を対象とし、製品の透明度と明るさ(白ワイン)を支援します。この段階では、定格1〜3ミクロンのポアサイズのプリーツマイクログラスカートリッジ(FGおよびHFFGシリーズ)および/またはプリーツポリプロピレンカートリッジ(PPおよびHFPPシリーズ)を使用することをお勧めします。
最終的なろ過段階は、さらなる発酵、味覚プロファイルの変化、および貯蔵寿命の短縮を引き起こす可能性のある残留酵母および腐敗菌の除去を対象としています。このステップでは、BRPTFEシリーズの高純度バイオ還元グレードのPTFEフィルターカートリッジを使用することをお勧めします。
発酵中にタンク内へ入ってくる空気が粒子状または生物学的汚染物質を含まないことを保証するベントフィルターも重要です。当社のPTFEメンブレンカートリッジは、通気の空気をろ過することにより、微生物汚染物質を除去します。
逆浸透膜によるブドウの濃縮
高品質のワインは、逆浸透によって濃縮されたブドウのマストから製造できます。
PCIメンブレンは、メンブレンろ過装置の設計と製造、特に食品、飲料、製薬業界で必要とされる非常に高い水準の装置の構築において長年の経験があります。 PCIは、世界中に何百もの膜システムを設置してきました。
管状逆浸透は、前処理が不要であり、経済的なコストで非常に高い製品品質が実現されるため、醸造前のブドウの濃縮に適したプロセスです。
PCI Membranes ROシステムは、直径12.5 mmの管状膜を使用しており、マストの事前ろ過を必要とせずに閉塞が発生するのを防ぎます。これらの管状膜は、その場で簡単かつ効果的に洗浄することができます。
高品質の製品
ブドウのマスト濃縮プロセスは周囲温度で動作するため、揮発性のアロマの損失を回避し、マストの官能的品質が変更されないようにします。カベルネ、ソーヴィニヨン、メルローのブドウ品種の赤ワインは、ROによって12〜13%のアルコールに相当する糖度まで濃縮できます。
ROによる集中の潜在的な利点
濃縮されたマストはタンニンと官能成分が豊富です。
醸造前に砂糖と精留ブドウを添加する必要はないかもしれませんが、いずれの場合も添加量は大幅に削減されます。
凍結も蒸発も必要ないので、このプロセスはマストのアロマ化合物の微妙なバランスに影響を与えません。
逆浸透プロセス
逆浸透は、高圧を加えて水溶液(ブドウのマストなど)から純水を分離し、高分子膜を通して水を拡散させることによる脱水からなる非熱的プロセスです。膜は大きな分子に対して不浸透性であり、マストの貴重な成分を保持します。このプロセスは、2°C〜80°Cの任意の温度で動作でき、位相の変化がないため、エネルギー効率が高くなります。システム内の液体の流れは膜表面に接しているため、処理能力を低下させる堆積物の形成を抑制します。
ビール
ビールのろ過および清澄化ソリューション
デプス、プリーツ、およびプリーツ膜カートリッジと容器の最高のサプライヤーとして、Global Filterはすべての醸造所のろ過ニーズに対応するワンストップソリューションです。ろ過は醸造プロセスの重要なステップです。ビールには多くの種類がありますが、醸造ビールの基本は国や文化の境界を越えて共有されており、醸造プロセスの完全性を確保し、完璧な醸造を一貫して行うために重要なプロセス操作が必要です。適切なろ過システムは、製品の生物学的安全性、品質、および貯蔵寿命を確保し、プロセス機器を保護する上で重要です。Global Filterは、醸造業界で使用される容器とフィルターエレメントを設計および製造しています。私たちの専門知識により、醸造所を最適化することができます。
バルク醸造所のろ過
Global Filterは、ビール生産の3つの主要な段階に提案できます。醸造ではバルクろ過が最初に行われます。発酵と熟成の後、ビールを視覚的に透明にするために固形物と酵母を取り除く必要があります。このステップでは、AMAFILTERが提供するプレッシャーリーフフィルターを使用することをお勧めします。
ビールの清澄化
Global Filterが醸造プロセスを改善できる次のステップは、明確化です。ビールの組成(固形分、濁度、微生物含有量)に応じて、グローバルフィルターのプリーツマイクログラスカートリッジ(FGおよびHFFGシリーズ)および/または孔径1〜3μmのプリーツPPカートリッジ(PPおよびHFPPシリーズ)の使用をお勧めします。 FG-SERIESは、メディア固有の正電荷によるヘイズ除去を支援しながら、低圧損失、高負荷容量、および効率を提供します。このステップはまた、メンブレンフィルターが粒子で過負荷になり、時期尚早に目詰まりするのを防ぎます。
ビールの保存
瓶詰めする前に、Global Filterが醸造所を支援できる3番目の最後のステップは、ボトルの発酵、ヘイズの再形成を引き起こす可能性があり、ビールの保存を妨げる可能性のある残留酵母、ヘイズ、および微生物汚染物質を除去しながら、ビールに透明度を提供することです。 微生物汚染物質の除去には、0.45μmまたは0.65μmのPESメンブレンカートリッジが推奨されます。微生物を除去すると、微生物汚染のない安定した製品が得られます。